视力保护色:
《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例》新闻发布会召开

发布日期:2021-12-23 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

    近期,市人大常委会办公室举行新闻发布会,通报《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例》(以下简称“条例”)有关情况。市人大常委会委员、研究室主任马爱国,市人大常委会委员、法工委主任宋小朋,市司法局二级调研员马占峰,市湿地保护中心主任乔来秋出席了新闻发布会。

 

    《条例》已于2021年12月3日,经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,将于2022年1月1日正式实施。《条例》分为总则、规划与管控、生态保护、生态修复、保障与监督、法律责任、附则七章,共62条,按照“空间的有序化—发展的生态化—生态的资源化—资源的资本化—保护治理的体系化”的内在逻辑,围绕生态空间、生态要素、生态系统的保护和修复,进行了系统设计。  《条例》在制定过程中,我局认真学习领会市委要求,与市人大常委会法工委、市司法局密切配合,深入实际调查研究,广泛征求各方意见,充分进行研究论证,高标准推进《条例》制定工作。《条例》作为全国首个市域地方生态保护和修复立法,标志着我市生态立法工作走在了全国的最前列,为我市生态保护修复工作提供了坚实的法律基础。

 

    乔来秋主任介绍了《条例》下一步的贯彻落实工作安排。

    一是积极开展《条例》宣传活动。开展《条例》多角度、深层次的宣传,营造生态保护和修复的浓厚氛围,增强各级政府、有关部门以及社会公众的生态保护和修复意识,让《条例》深入人心;二是坚持规划引领,构建生态保护格局。科学编制全市国土空间总体规划和生态保护修复专项规划,依法依规布局生态空间,避免生态空间退化和破碎化,形成“一园、两带、多廊道”的生态保护格局;三是坚持生态优先,配套完善运行机制。按照《条例》相关要求,加快研究系列配套政策和办法,完善《条例》落实的运行机制和操作规范。四是坚持系统治理,持续推进生态修复。把水、林、田、湖、草、湿地、海岸滩涂作为一个整体,系统谋划、整体保护修复,统筹推进国土绿化、湿地修复、退养还滩、有害生物防控、优化水资源配置等生态治理工程,持续改善黄河三角洲生态环境,为社会提供越来越多的优质生态产品;五是坚持政府主导,完善财政投入保障。发挥政府投资的主导作用,建立多元化的投融资机制,推行有利于生态保护修复的政策和措施,发展绿色金融,鼓励和引导社会资本参与生态保护与修复。六是加强组织领导,统筹推进《条例》实施。生态保护修复是系统工程,涉及多个部门和行业,各级政府是生态保护修复的责任主体,要把生态保护修复工作纳入重要议事日程,建立市县区联动、部门协作配合的工作运行机制,建立生态保护修复工作目标责任制和考核评价制度,统筹推进《条例》实施和生态保护修复工作。

撰稿 孙燕燕

审核 乔来秋




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统