视力保护色:
全市耕地保护工作推进会召开

发布日期:2021-12-27 17:32 浏览次数: 字体:[ ]

    12月23日,为加快推进耕地卫片等违法违规占用耕地重点问题整治,统筹安排2022年耕地保护工作,切实落实好最严格的耕地保护制度,市自然资源和规划局组织召开全市耕地保护工作推进会。市局党组成员、副局长于冠营出席并主持,用途管制科、各县局、分局分管同志及业务骨干参加会议。

图片

    会议对《关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)、《关于配合做好2021年违法违规占用耕地重点问题整治有关事项的函》(自然资耕保函〔2021〕105号)及2022年度土地卫片执法图斑合法性判定规则等系列耕保保护相关政策进行了解读,通报了各县区违法违规占用耕地超标准建设绿色通道和违法违规占用耕地绿化造林或将耕地转为园地等其他类型农用地问题整改进度,进一步明确了整改要求及时间节点。

    会议逐县区把脉当前耕地保护的特点、难点、亮点,分析耕地进出平衡潜力,明确各县区要逐地块、按地类,分别施策,因地制宜,抓紧制定切实可行整改方案,不能“一刀切”,把握1月30日这个时间节点,最大限度复耕或落实耕地进出平衡方案,力争在2021年土地变更调查前完成整改。

图片

    于冠营强调,各县区要充分认识到耕地保护的重要性和紧迫性,一是要切实转变思想认识,党中央、国务院“长牙齿”的硬措施日趋落细落实,目前耕地保护工作有奖有惩、有约谈、有问责,市县乡各级都要有如履薄冰、如临深渊的态度,采取严之又严的措施将耕地和永久基本农田管好用好;二是要创新工作方式,打造特色亮点,采取“三前”工作模式,即超前、提前、靠前,超前谋划,采用遥感卫片等技术提前介入,变被动为主动,对上级印发的政策要求和安排的工作要靠前落实;三是要加强学习交流,打造政策沙龙,研究吃透有关政策,制定切实可行落实方案,搞好制度建设,同时,相关考核与日常工作挂钩。

    会议还就2022年度土地征收成片开发方案编制、要素保障、设施农用地管理、油田报件等工作进行了安排部署,为2022年耕地保护各项工作的有序推动开好篇、谋好局。


撰稿 张继敏

审核 袁峥




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统