东营市首届“最美森林、最美湿地”评选活动公告
发布日期:2022-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

 千里黄河从这里入海,孕育了资源丰富、类型独特的黄河三角洲。勤劳勇敢的东营人民,战盐碱、斗风沙,亲眼见证、亲身经历了黄河三角洲由“盐碱荒滩”到“生态宜居”的沧桑巨变。万木葱茏的森林、群鸟翔集的湿地,如同一颗颗璀璨的明珠,点缀在黄河三角洲的各处。遴选出黄河三角洲上的一处处锦绣森林和魅力湿地景观,进行广泛的传播宣传,是“大美黄河口”的形象展示,也是对东营人民长期以来开展森林湿地生态保护培育实践的肯定,是对黄河三角洲生态改善和生态文明建设成果的检阅。实践表明,“最美森林”、“最美湿地”评选推广,还将有效提升森林湿地景观的美誉度和影响力,对于打造地方独特名片,推动旅游、经济发展等都具有重要的作用。

 “寻找黄河口最美森林、最美湿地”活动,采取地方申报推荐,社会公众和专家直接推荐,网络投票和专家组审核评定等办法进行,最终形成东营市首届“最美森林”、“最美湿地”榜单。

 东营市首届“最美森林、最美湿地”评选活动现予启动,相关事项公告如下:

 一、申报对象

 自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场、集体林场、风景名胜区、旅游度假区等具有森林、湿地美景的自然精华之地,县(区)、乡(镇)、村具有独特审美价值的成片森林或湿地。森林类型包括原始天然林、原始次生林,古树林、人工林等。湿地类型包括天然湿地和人工湿地等。

 二、申报条件

 森林(湿地)集中连片面积较大(精华部分20000平方米以上),森林(湿地)片区单元相对完整,森林、湿地资源具有多样性、原始性(原生性)、珍稀性、独特性、地域代表性,植被保存完好,生物多样性丰富,景观视觉效果良好,美学与科学价值并举,具有高质量审美价值的自然景观。

 三、申报材料

 (一)填写申报表,并提供电子版和签字盖章纸质版各1份。

 (二)提供反映当地最美森林景观的清晰照片10张以上,将用于东营市最美森林、最美湿地评选的推广海报制作及投票配图。要求是JPEG或TIFF文件,尺寸3000×2000以上。每张照片请注明拍摄地点,并打包另传,勿插到申报表WORD文档里。

 (三)提供反映所申报“最美森林”、“最美湿地”的10分钟时长以内的视频和解说词。要求画面品质高,有较多航拍镜头,呈现标志性的森林、湿地景观和不同季节、不同角度的画面。解说词贴切规范。

 四、表格获取

 联系东营市自然资源领域生态产品价值实现机制试点工作专班、东营市湿地保护中心索取;登录东营市自然资源和规划局官方网站、“东营自然资源和规划”微信公众号、“东营生态产品价值实现”微信公众号下载。

 详见附件1:东营市首届“最美森林”申报表.docx     附件2:东营市首届“最美湿地”申报表.docx


 五、表格提交

 各申报单位和被社会公众、专家直接推荐的单位,须如实、完整填写申报表,并在2022年8月10日前将填写好的申报表电子版发送至活动官方邮箱:stcpjzsx@dy.shandong.cn。盖章纸质版请寄送东营市自然资源领域生态产品价值实现机制试点工作专班:东营市府前大街95号,东营市自然资源和规划局办公楼616办公室。

 六、遴选方式

 (一)由主办单位成立评选组委会,组织人员对推荐材料进行分类、资格审查,确定入围名单。

 (二)组织网络投票:通过“东营自然资源和规划”微信公众号、“东营生态产品价值实现”微信公众号进行网络投票,按网络投票数换算网络得分。

 (三)组织专业评选:由主办单位组织权威的专家委员会分别对“最美森林”和“最美湿地”进行综合打分。

 (四)综合网络得分和专业评委得分,最终确定东营市“最美森林”、“最美湿地”。

 七、宣传推广

 (一)举行东营市首届“最美森林”、“最美湿地”授牌仪式,发布年度榜单,通过全媒体向社会传播推广。

 (二)主办方与入围单位签署宣传协议,制作东营市“最美森林”、“最美湿地”专辑,向社会广泛发送宣传。

 (三)组织开展东营市“最美森林”、“最美湿地”展览。

 (四)在主流媒体开展东营市“最美森林”、“最美湿地”系列专题展示宣传。

 (五)东营市自然资源和规划局网站、“东营生态产品价值实现”微信公众号设置东营市“最美森林”、“最美湿地”专题,常年动态更新报道。

 (六)拟拍摄东营市《最美森林》、《最美湿地》纪录片。

 八、有关说明

 (一)“寻找黄河口最美森林、最美湿地”活动征集冠名和协办单位。相关事宜请与主办方联系。

 (二)申报单位视为认同本公告内容。

 (三)“寻找黄河口最美森林、最美湿地”活动最终解释权归主办方。

 九、联系方式

 “最美森林”、“最美湿地”申报推荐遴选活动热线:(0546)8339866,传真:(0546)8339866。

 联络人:徐丽、黄晶珂、刘青。

 十、活动组织

 主办单位:中共东营市委宣传部

           东营市文学艺术界联合会

           东营市教育局

           东营市自然资源和规划局

           东营市住房和城乡建设管理局
              东营市文化和旅游局

           东营市体育局

           山东黄河三角洲国家级自然保护区管委会

 承办单位:东营市自然资源领域生态产品价值实现机制试点工作专班

           东营市湿地保护中心
              东营市城市规划展览馆

           东营区林业发展服务中心

           河口区林业发展服务中心

           垦利区林业发展服务中心

           广饶县林业发展服务中心
              利津县林业发展服务中心

 专业支持:封子影视

 媒体支持:黄三角早报




分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统